Smadav 2009 Rev. 4.1

Posted in Antivirus, Smadav on May 30, 2009


3 Bulan tidak di-revisi, ini waktu yang sangat panjang hanya untuk menunggu update Smadav. Tapi programmer Smadav akan mencoba mulai dari Rev. 4 ini akan terus meng-update Smadav paling lambat seminggu sekali. Tertundanya revisi Smadav 2009 Rev. 3 karena programmer Smadav yang absen selama sebulan dari dunia pemrograman karena harus mengikuti tes yang penting. Dan akhirnya baru bulan Mei ini programmer dapat melanjutkan kembali pengembangan Smadav secara besar-besaran. Jadi, Smadaver tidak sia-sia menunggu selama 3 bulan ini, karena Smadav 2009 Rev. 3 yang selama 3 bulan terakhir dilaporkan mempunyai beberapa bug, semuanya telah diperbaiki di Smadav 2009 Rev. 4 ini. Tidak hanya itu, di Rev. 4 ini Smadav baru saja mempunyai satu teknologi baru di dunia antivirus, Smad-Lock, fungsinya untuk mengunci flashdisk Anda sehingga hampir tidak mungkin lagi terinfeksi virus.

Smad-Lock

Flashdisk adalah sumber utama penyebaran virus di Indonesia, sebagian besar kasus infeksi virus di Indonesia berasal dari pertukaran flashdisk dari satu komputer dengan komputer lainnya. Jadi, kalau kita mampu menjaga agar flashdisk tidak terinfeksi virus dari komputer lain maka tentunya komputer kita akan aman dan tidak akan sekali-kali terinfeksi virus. Suatu hal yang sangat fatal adalah kalau komputer kita terinfeksi virus impor (seperti conficker, sality, alman, dll). Berbeda kalau komputer terinfeksi virus lokal yang SEMUANYA mudah dibersihkan, virus impor akan sangat sulit dibersihkan, walaupun bisa dibersihkan tapi tetap saja akan meninggalkan bekas yang merusak.

Jadi, SOLUSI terbaik untuk masalah ini hanya satu, yaitu pencegahan. Hampir semua Virus Lokal & Impor sekarang memanfaatkan flashdisk sebagai sarana penyebarannya, tepatnya dengan membuat file autorun.inf yang diinfeksikan ke flashdisk. Sehingga kalau kita membuka flashdisk tersebut di komputer, virus akan berjalan secara otomatis tepat setelah kita membuka flashdisk. Smad-Lock berhasil membuat flashdisk Anda terkunci HANYA untuk file autorun.inf. Jadi, virus tidak akan mampu membuat file autorun.inf di flashdisk Anda, tentunya setelah flashdisk Anda sudah dikunci oleh Smad-Lock Smadav. Untuk mengaktifkan Smad-Lock Anda, harus mengaktifkan SmaRTP Proteksi Smadav terlebih dahulu. Smad-Lock akan aktif dan mengunci flashdisk Anda otomatis setelah Anda mencolok flashdisk. Jadi, kesimpulannya Smad-Lock telah memutuskan jalur penyebaran virus terbesar di Indonesia.

Tidak hanya sampai disini, setelah Smad-Lock mengunci flashdisk Anda. Smad-Lock juga membuat satu folder di flashdisk Anda, Folder itu bernama Smad-Lock (dengan karakter segitiga bagian kiri dan kanan). Folder Smad-Lock ini adalah folder teraman dari infeksi virus. Virus hampir tidak mungkin dapat memasuki dan menginfeksi folder ini dan semua file di dalamnya. Jadi, semua file yang Anda taruh dalam folder ini SANGAT AMAN dari infeksi virus. Tetapi, Anda tidak boleh me-rename nama folder ini sedikitpun. Folder ini sebaiknya hanya diisi dengan file yang dibuka dengan program buatan microsoft, seperti office (berjenis DOC, XLS, PPT, dan semua file office sejenisnya). Tapi sebenarnya Anda juga dapat mengisi file yang bukan berjenis dokumen office, seperti EXE, ZIP, RAR, tapi sebaiknya ketika Anda membuka file tersebut jangan langsung di dalam folder ini, Anda sebaiknya memindahkan file tersebut keluar folder ini terlebih dahulu sebelum membukanya.

Virus-Virus Baru

Akhir-akhir ini virus lokal mulai kembali mengganas di Indonesia. Virus-virus yang paling banyak menyebar seperti : Nadia Saphira, Yuyun.VBS (Yuyun_Cantix), Legend of Aang. Sebenarnya semua virus ini sudah bisa dideteksi Smadav 2009 Rev. 3 dengan kecerdasan(heuristik)-nya. Tapi, Smadav 2009 Rev 4 jauh lebih kuat untuk memberihkan virus-virus ini sampai ke akar-akarnya, dan semua pembersihan hanya dilakukan sangat cepat, bahkan dalam hitungan detik saja.

Perbaikan dan Penyempurnaan

Smadav 2009 Rev. 4 telah banyak diperbaiki dan disempurnakan sehingga fitur-fiturnya semakin kuat untuk melibas virus. Inilah daftarnya :

[Fitur Tambahan]

  • Database dan heuristik virus Smadav mengenal lebih dari 2000 virus
  • Selfcheck, pengecekan file Smadav sendiri agar memberi peringatan jika file Smadav rusak atau terinfeksi virus impor.
  • Situs upload virus viri.4shared.com menjadi virus4.com
  • Ada pemberitahuan otomatis kalau flashdisk yang dicolok bersih dari virus
  • Cintai BAHASA, jadi sekarang Smadav sudah mencampurkan Bahasa Indonesia di Programnya

[Perbaikan]

  • Start-up pada Windows Vista
  • Error -2147467259 ketika membuka Outlook, atau beberapa program lainnya
  • Error 462 ketika melakukan restart explorer
  • Error 91 ketika shutdown windows
  • False Alarm pada beberapa Software : Chrome, Onet, dan beberapa software lainnya
  • Gagal menghapus key registry beserta isinya
  • Kesalahan setting Folder MyDocument menjadi default
  • False Alarm pada Autorun.inf di dalam CD
  • Gagal menampilkan otomatis file karantina
  • dan banyak perbaikan-perbaikan lainnya

[Penyempurnaan]

  • Perombakan tim baru Smadav dengan 4 divisi Webmaster, MoMod, Viser, dan Designer.
  • Pengubahan tampilan form about dan donate.
  • SmaRT-Protection semakin cepat dan ringan.
  • Penambahan label drive pada treeview “pemilihan folder” dalam tab scanning
  • Perubahan kata “Missing” menjadi “Hidden” dalam tab scanning
  • Mampu membersihkan total virus top baru seperti : Nadia Saphira, Yuyun.VBS, Legend ofaang, Malingsia.D, dll
  • Penyempurnaan metode peng-update-an program Smadav
  • Dan beberapa penyempurnaan lainnya


Smadav + Antivirus Lainnya

Walaupun Smadav sendiri sudah mampu mencegah hampir semua virus lokal & impor, Anda sebaiknya menggabungkan Smadav dengan antivirus lainnya. Proteksi Smadav, SmaRT-Protection didesain sempurna untuk dijalankan dengan semua proteksi Antivirus lainnya dalam satu komputer. Smadav sama sekali tidak akan menimbulkan konflik dengan antivirus lain. Namun, jika saat penginstalan Smadav diblokir oleh suatu antivirus lain, Anda harus menon-aktifkan dulu proteksi antivirus tersebut, baru kemudian menginstal Smadav, dan setelahnya Anda dapat menghidupkan lagi proteksi antivirus Anda tersebut. SmaRT-Protection sangat kecil sekali dalam penggunaan CPU dan memori. Jadi, aktifnya proteksi Smadav sama sekali tidak akan mengganggu kinerja PC, ini sangat berbeda dengan kebanyakan antivirus lainnya yang menggunakan terlalu banyak CPU & memori sehingga memperlambat kinerja PC.

Komunitas Smadav

Smadav juga sudah mempunyai halaman Facebook Smadav dan Twitter Smadav, ini dibuat supaya Smadaver dapat memantau setiap saat berita perkembangan Smadav. Hari ini Smadaver di Facebook Smadav baru saja mencapai 2000 orang, jadi kalau Anda sudah punya facebook, tunggu apa lagi, langsung saja bergabung dengan Smadaver di Facebook Smadav. Dan juga, kalau Anda ingin bertanya atau berkonsultasi lebih lanjut tentang virus, antivirus, dan cara penggunaan Smadav lebih lanjut, Anda dapat berkunjung dan bertanya di forum, biasanya dalam 1 hari pertanyaan Anda akan didiskusikan oleh beberapa tim ahli virus Smadav. Tim Smadav menunggu Anda di forum Smadav 😉

 

82 Responses to “Smadav 2009 Rev. 4.1”


  1. nawir says:

    numpan naya teman2……
    cara hapus file yang dikunci smadav gimana ya..??

    bls di emailku ya….
    thanks..

     
  2. Anonymous says:

    smadavnya gak bisa di uninstall

     
  3. dj_bd says:

    file folder di flash disk saya bnyak yg ke hidden setelah pake smadav…
    🙁 (dah 5 kali…)

    solusi nya…..??????

     
  4. made says:

    oh ya saya mau taya untuk istal antivirus smadav untuk win98 ada dak…..?

     
  5. adhel says:

    thank's smadav….

     
  6. Anonymous says:

    Avira juga bagusss..!!

     
  7. sue says:

    Kalo untuk OS Windows 98 bisa ga'?

     
  8. Anonymous says:

    maju terus ANtivirus indonesia…

     
  9. Anonymous says:

    bagaimana detail cara menguninstall versi 5.0

     
  10. blogku says:

    jo lali update smadav terbarune
    smadav oke bgt

     
  11. s!doel says:

    kalo buat windows server musti pake smadav brp?

     
  12. andijaka says:

    wah… ini baru antivirus… tapi bagaimana caranya update..?
    trima kasih

     
  13. Rizero says:

    Bank Zai, file yg di folder [Smad-Lock]-nya sekarang bisa terinfeksi oleh [yuyun] yg baru.

    Nb : trojan [vmxrunner] belum kedeteksi

    Harap dikoreksi lagi bug ini.

    Thx alot!!!!

    Regard Bank! 🙂

     
  14. Anonymous says:

    trimakasih

     
  15. Anonymous says:

    virus trojan yang ada di file tidak bs dibersihkan ama smadav 4.3 apa ada revisi terbarunya oleh smadav ?

     
  16. HIJ@U says:

    Udah nyoba nih smadav. sure… emang keren dan ampuh… makasih tim smadav…! semoga tim smada akan terus maju dan gak ada matinya….! thank's so much bro and sis in smadav team..!

     
  17. Anonymous says:

    wah saya sangat percaya sama kemampuan orang kita sendiri di banding kemampuan orang luar. virus bikinan orang lokal aja gak bisa di deteksi sama anti virus luar berarti orang kita kan pinter-pinter. Tapi mudah – mudhan aja gak cuman pinter bikin virus tapi juga bikin anti virusnya :), terus bersemangat. doain aja aku bisa jadi kaya jadi aku bisa jadi donatur nya smadav he he he

     
  18. ahma says:

    kalau mau menon aktifkan folder smart lock gmn?

     
  19. selamet says:

    jayalah smadav!berjuanglah, basmi virus2 di Indonesia!

     
  20. rocky says:

    mas saya pake avg internet security 8.5 apa nda akan tabrakan dengan smadav rev4.3?

     
  21. Fera Har-q says:

    laporan bug smadav mas…. Untuk proteksi virus autorun pada flashdisk ku tapasangi name folder autorun.inf plus didalamnya ada file karakter_sulit.txt plus ta hidden. Nah..oleh smadav ini jadinya waktu discan/baca RUN TIME ERROR 70 {PERSMISSION DENIED}…JAdinya realtime smadav jadi quit tuh….
    Trims
    from
    azzoarq http://serbaserbi.890m.com

     
  22. Fera Har-q says:

    sip….
    from
    getuk.890m.com

     
  23. Anonymous says:

    Wow. Thank ANTIVIRUS-nya. Keren abiz, eh tapi napa kok icon di dekstop yang ta sembunyiin secara sengaja kok katanya registry-nya perlu diperbaiki ma smadav??? Betulin donk bugnya!!! Sukses selalu!!

     
  24. Anonymous says:

    Terima kasih dan teruslah maju Indonesia Muda 🙂

     
  25. Anonymous says:

    Mas… bisa buatkan untuk windows 98? soalnya AV buat Win98 dah gak ada lagi.. 🙂 thanks

     
  26. masivers264 says:

    thanks smadav

     
  27. Anonymous says:

    kalo file terinfeksi virus, terus terdeteksi sama smadav ,, apakah file tsb akan hilang?? bls ya

     
  28. Budi says:

    bagaimana cara bersihkan Virus Worm/brontok.DC yang membuat folder jadi scr semua. sy sdh pake smadav 4, anzav dan pcmav koq belum bisa? Resident Shield alert munculkan warning terus.apa cara saya yg salah?tlg dibantu.thank's

     
  29. Ajojing says:

    @all

    tanya jawab di forum aja supaya lebih pasti ;;)

     
  30. Anonymous says:

    Makasih Banyak ya ……………

     

Trackbacks/Pingbacks

  1. feeds.bloggerpurworejo.com » VirusLokal.com ; Smadav 2009 Rev 7 – Lebih Cepat Lebih Ringan • 10.06.09 12 10 09

Leave a Reply to selamet


  • Search

    Loading
  • Wall

    Previous Next
    Latest on Sun, 11:11 am

    shahin: very nice Anti virus I need protection smadev

    aprianasakti: jos bang

    maisyarah: i need antivirus

    gudoi: best anti virus ok

    gudoi: ok

    Nathen: i like it

    Matovu Henry: Very nice Anti Virus

    makgetsi: i need protection smadev

    HAMADOU MONZON SOUMAILA MAIGA: merci d'avance pour être capable de protéger de mon PC à tout moment

    HAMADOU MONZON SOUMAILA MAIGA: merci d'avance

    » Tuliskan komentar Anda :