Kumpulan 40 Antivirus Lokal Indonesia

Posted in Antivirus on May 22, 2009

ansav antiviruspcmav antivirus
smadav 2009Kita akan melihat daftar 40 antivirus lokal yang pernah ada di Indonesia, baik yang masih dikembangkan oleh teamnya atau yang sudah tidak aktif. Data ini diperoleh dari pencarian google dan penelusuran di berbagai forum programmer Indonesia. Semua antivirus ini gratis, dan memang sampai saat ini belum ada antivirus lokal yang berbayar. Dari 40 antivirus lokal ini, hanya 3 yang sudah maju dan unggul sehingga mempunyai banyak pengguna, ketiga antivirus lokal itu adalah secara berurutan PCMAV, ANSAV, dan SMADAV. Antivirus Lokal lainnya kebanyakan sudah tidak dikembangkan lagi dan sebagian lainnya tetap dikembangkan seadanya.

Agar lebih mudah dalam mengelompokkan 40 antivirus lokal ini, saya akan membaginya menjadi 3 kategori. Kategori 1, adalah 3 antivirus yang masih rutin dalam pengembangannya, dan memiliki banyak pengguna. Kategori 2, adalah antivirus yang masih dikembangkan tetapi belum rutin, dan masih memiliki sedikit pengguna. Kategori 3, adalah antivirus yang sudah tidak aktif dan tidak dikembangkan lagi. Dan untuk mengetahui kelebihan fungsi antivirus lokal dalam daftar ini, akan ditambahkan Smad-Rating setelah nama antivirusnya, Smad-Rating adalah penilaian terhadap seluruh kelebihan dan kekurangan antivirus lokal dengan nilai minimal 0 dan maksimal 10.

Inilah 40 Antivirus Lokal Indonesia, karya bangsa :

Kategori 1
(3 antivirus yang masih rutin dalam pengembangannya, dan memiliki banyak pengguna)

1. PCMAV (9)
www.virusindonesia.com
Inilah Antivirus Lokal yang paling banyak digunakan masyarakat Indonesia saat ini. PCMAV adalah pelopor antivirus lokal karena merupakan antivirus indonesia pertama yang diciptakan team antivirus majalah PCMedia dan mulai populer pada awal tahun 2006. Sampai sekarang PCMAV terus menunjukkan berbagai kelebihannya yaitu dapat mencegah dan membersihkan sebagian besar virus lokal hingga tuntas tanpa menghapus dokumen. Sayangnya, untuk melakukan pembersihan tuntas ini, PCMAV masih bergantung pada database virus lokal yang bisa kita update tiap minggu di situsnya. PCMAV juga sering merilis PCMAV versi khusus yang powerful untuk virus tertentu, misalnya PCMAV for Conficker dan PCMAV for Sality yang akan dirilis beberapa hari lagi. Kelebihan lainnya, PCMAV dapat digabungkan dengan CLAMAV (database virus internasional) untuk memperkuat pertahanan untuk mencegah virus yang mencoba menginfeksi komputer. Tapi, menurut banyak penggunanya, kekurangan PCMAV adalah loading-nya yang cukup lambat dan PCMAV sering gagal dipadukan dengan antivirus lain dalam satu komputer, mungkin kekurangan ini akan segera diperbaiki oleh team PCMAV.

2. ANSAV/AVI (8)
www.ansav.com
Ansav adalah antivirus lokal alternatif pesaing PCMAV yang mulai populer sejak oktober 2006. Ansav mempunyai komunitas besar (ansaver) yang sering berdiskusi di forum ansav, Team Ansav juga sering mengadakan seminar tentang virus & antivirus. Ansav mempunyai banyak kelebihan yang tidak dimiliki antivirus lokal lainnya, yang paling menonjol adalah sistem proteksinya yang sangat sensitif dan benar-benar tertanam sempurna di komputer, akibatnya dimana saja ada akses terhadap file maka akan langsung discan ansav, kekurangan sistem proteksi ini adalah kurang sempurnanya Ansav jika dipadukan dengan antivirus impor dalam satu komputer. Kelebihan lainnya, Ansav memiliki Plug-In (Add-on) yang bisa diciptakan oleh siapapun yang ingin membantu perkembangan tool pada Ansav. Ansav juga mempunyai teknik heuristik yang cukup banyak sehingga dapat mendeteksi virus dan tidak hanya bergantung pada database saja. Kekurangan Ansav adalah pada pembersihan virus, Ansav tidak melakukan pembersihan tuntas dengan melakukan pembersihan registry secara otomatis setelah virus terbunuh, jadi setelah komputer dibersihkan menggunakan Ansav akan menyisakan beberapa kerusakan oleh virus yang belum diperbaiki.

3. SMADAV (8)
www.smadav.net
Smadav mulai muncul pada Maret 2007 dan mulai awal 2009 mulai menunjukkan peningkatan pengguna yang signifikan, walaupun tidak sebanyak pengguna PCMAV dan ANSAV. Kelebihan Smadav adalah pada scanning yang sangat cepat dan scanning dan proteksinya yang ringan sehingga tidak banyak menggunakan resource komputer. Smadav mempunyai fitur-fitur manual sebagai senjata melawan virus lokal, jika user menguasai fitur-fitur manual ini maka semua virus lokal akan dapat dibersihkan walaupun belum terdeteksi oleh Smadav. Smadav juga akan membersihkan sampai tuntas infeksi dari virus, caranya dengan mendeteksi 1500 daerah registry dan memperbaikinya jika ada kerusakan. Sistem Proteksi Smadav dipastikan dapat digabung sempurna dengan antivirus lain manapun. Proteksi Smadav juga mampu mendeteksi hampir semua virus yang hinggap di Flashdisk. Walau tanpa update sekalipun, Smadav dapat menggunakan (teknik heuristik) kecerdikannya untuk mendeteksi file virus. Kekurangan Smadav mungkin belum bisa membersihkan tuntas virus impor (seperti conficker, sality, alman, dll), Smadav hanya bisa mencegah virus impor sebelum menginfeksi komputer.

Kategori 2
(antivirus yang masih dikembangkan tetapi belum rutin, dan masih memiliki sedikit pengguna)

4. EURA Antivirus (4)
www.enmicron.com

5. SMP (Simple Machine Protect) (4)
sourceforge.net/projects/smpav

6. ELKAV (3)
www.elkav.com

7. MORPHOST (3)
www.morphostlab.co.nr

8. KENDAL-AV (3)
kav2008.wordpress.com

9.GUCUP-AV (3)
antivirus.inf.uajy.ac.id

10. KISAV32 (2)
adizonne.wordpress.com

11. NAVI (2)
www.narpes32.com

12. MALEOAV (2)
maleosite.blogspot.com

13. PCPAV (2)
praktisi.blogspot.com

14. ALFATH-AV (1)
alfath-computer.blogspot.com

15. AVS-32 (1)
avs-32.blogspot.com

16. Anti-Indovir (1)
www.meysoft.co.cc

17. Virspector-AV (1)
www.virspectorantivirus.co.cc

18 XorexAV (1)
kholis.4shared.com

Kategori 3
(antivirus yang sudah tidak aktif dan tidak dikembangkan lagi)

19. PERADNYA (3)
Update terakhir : 29 Desember 2008
aptx.wordpress.com

20. ANTV (3)
Update terakhir : 13 Februari 2008
Download di 4shared

21. AVIGEN (3)
Update terakhir : 2 Januari 2008
www.vb-bego.net

22. SCANLIX (3)
Update terakhir : 29 Desember 2008
www.scanlix.com

23. OGAV (3)
Update terakhir : 6 Maret 2007
ognizer.net

24. TheKillerMachine (2)
Update terakhir : 1 Juni 2006
www.thekillermachine.isfun.net

25. Power Remover (2)
Update terakhir : 10 Maret 2008
www.donixsoftware.com

26. CAV (2)
Update terakhir : 3 Juni 2007
www.compactbyte.com

27. AVINDO (2)
Update terakhir : 25 September 2007
www.ahlul.web.id

28. OASAV (2)
Update terakhir : 29 Desember 2008
code-c.tk

29. ANDRE-AV (2)
Update terakhir : 22 Juni 2008
Download di 4shared

30. N-CODED AV (1)
Update terakhir : 9 Januari 2009
n-coded-antivirus.blogspot.com

31. JENONK-AV (1)
Update terakhir : 26 September 2008
jenonk.wordpress.com

32. KVS (1)
Update terakhir : 19 Juni 2008
eprojex.890m.com

33. SMART32 (1)
Update terakhir : 18 Desember 2008
smart32-antivirus.co.cc

34. MAWAR-AV (1)
Update terakhir : 13 Agustus 2008
mawar-av.blogspot.com

35. RIEYSHA-AV (1)
Update terakhir : 7 Agustus 2008
anharku.freevar.com

36. ALI-AV (1)
Update terakhir : 23 Juni 2008
alisoftware.wordpress.com

37. HPV (1)
Update terakhir : 9 Oktober 2007
yadoy666.blogspot.com

38. AV350 (1)
Update terakhir : 20 Juni 2008
www.geocities.com/charles_067/support350.htm

39. AVEL (1)
Update terakhir : 9 Februari 2008
avel.hostwq.net

40. Uplisoft (1)
Update terakhir : 28 Oktober 2007
www.uplisoft.com

92 Responses to “Kumpulan 40 Antivirus Lokal Indonesia”


  1. ane sih dukung smadav, moga-moga tambah maju n mampu membersihkan virus-virus galau di indonesia yg buat komputer jadi galau, n jangan lupa pakai juga antivirus luar,kalau menurut ane sih yg paling bagus pake juga avira free karna walaupun free dia bisa mendeteksi virus lebih baik dari antivirus luar lain n satu lagi kelebihan avira yaitu scannya yg cepat n mampu membersihkan virus dengan baik jadi smadav n avira antivirus terbaik sapanjang masa………hehehehe ^_^

  2. menurut ane yang terbaik tetap smadav

  3. AanBaba says:

    cayoooooooooooo Smadav . . .

    teruuus berkembang dan musnah kan Virus di Dunia iNi . . .

    kaMi seLaLu mEndUkUng Mu . . .

  4. Roy says:

    Smadav keren,hho

    tapi supaya lebih aman selain smadav saya pake norton antivirus 2010,.

    yang penting cinta produk indonesia :)

  5. Yuda says:

    Assalamualaikum…………..!!!

    Saya bangga sekali sama antivirus buatan indonesia / karya anak bangsa.

    Apalagi saya sbg seorang Mahasiswa Teknik Informatika sangat banggga banget.

    Namun ada beberapa saran dari saya ( Nama : Yuda ),

    Alangkah baiknya Anti virus SMADAV tersebut di compatible juga untuk Windows Vista & Windows 7.

    Karena akhir2 ini virus conficker & trojan sudah mulai menyerang Sistem Keamanan Windows 7.

    Trus saya mau nanya juga nih….,,

    SMADAV di buat oleh siapa pencipta SMADAV tsb ???

    Bagaimana cara membuat antivirus tsb ?

    menggunakan program apa unutk membuat anti virus….???

    Mohon di jawab ya….

    Coz saya mau belajar nih….

  6. Hamba Tuhan says:

    Assalamu’alaikum Wr.Wb.

    Setiap Makhluk Allah SWT pasti mempunyai kekurangan dan kelebihan, Apalagi Produk !!, Ya justru itu kita tidak boleh menjelek2kan apalagi ngejek produk Indonesia, seharusnya kita cinta & kita banggakan, setiap produk tidak ada namanya mempunyai kelebihan yang lebih, semua pasti ada kekurangannya, ada yang marah ada yang mau menjawab silahkan ? atau ada yang mau protes juga silahkan, kita terlahir juga di dunia ini mempunyai kekurangan kok, jadi hargailah ciptaan buat anak negeri sendiri, terutama smadav… pokoknya sukses selalu lah smadav kembangkan selalu cita2mu, Gw dukung loe semua Team Smadav !!!

  7. Fadin says:

    Saya menemui kendala ternyata SMADAV belum bisa mendeteksi virus win32 Alman.
    Komputer saya terkena virus dan seluruh file .exe saya akan rusak ketika DI scan menggunakan anti virus. karena anti virus tersebut belum bisa mengclean.

    Mohon bantuannya agar menjadi masukan bagi SMADAV…
    selain itu SMADAV juga belum bisa mendeteksi virus pengganda folder dan perubahnya menjadi (file .exe)
    Serta untuk sementara apa jenis antivirus yang sudah bisa mengclean virus tersebut…

    Mohon bantuannya sangat,Terimakasih…!

  8. tyo says:

    hmmmmmmmmm, gt ya????
    thanks

  9. git kars says:

    Tidak usah saling mengejek, kita harus bangga pada karya anak bangsa. marilah kita dukung mereka. kekurangan sudah jadi kodrat manusia, harusnya kita suport agar kekurangan tsb segera diperbaiki. lagian semua itu free. yang berbayar aja ada yang kurang apalagi yang free.
    saya pernah menggunakan PCMAV, ANSAV saya nilai semua bagus-bagus sekarang saya menggunakan SMADAV tandem dengan AVAS 4.8.
    harapan saya maju terus AV lokal dan IT Indonesia
    i love you full……..Indonesia

  10. tysar says:

    salut deh buat karya bangsa sendiri, smoga buat kedepannya lebih hebat lg biar bersaing dengan bangsa lain.
    salut juga deh buat smadav biar mengembangkan trus kualitasnya

  11. Niki Priarsa says:

    Terimaksih atas informasinya ,
    buat smadav : maju truz ya , tumpas virus dan worm indonesia ,
    buat yang ngolok – ngolok : tu orang yang iri , iri tanda tak bisa haruznya bangga dengan produk AV buatan indonesia

  12. dindonk says:

    knp smadav yg ke3 seharusnya smadav yang pertama….
    hidup smadav

  13. always good to be reminded about these things that we can forget about as we go on about our business. Setting up a schedule to do these things you recommend on a regular basis would be helpful to keep your computer from gettting real slow. I’ve found that once you really notice it getting slow, several things are usually a problem and require a lot of effort to fix.

  14. dazar says:

    smadav thank you very much i love you full…………… indonesia

  15. dazar says:

    thank buat smadav dan bikin anti virus yang 2010 dan yang lebih bagus lagi

  16. Tjah Argamb says:

    Smadav memang top markotop buat berantas virus…….. hayo basmi semua virus2 yg menyerang negri ini…GO…GO…GO…

  17. Anonymous says:

    smadav mantap!!

    ayo team smadav, jaya terus!!

  18. alam says:

    smadav lumayan OKE. cocok untuk pemula hingga profesional

  19. Vaksin Komputer says:

    SMADAV 2009 payah !
    masih perlu diperbaiki lagi tuh, masa untuk start program anti virusnya aja memakai file MSVBVM60.DLL yang termasuk virus varian Pendekar Blank.exe
    Soalnya kalau pake Anti Virus X LOKAL (nama samaran) itu file udah di delete dan dianggap worm.
    File itu juga mempunyai back up-nya di direktori C:\WINDOWS\system32\dllcache

    Catatan : Folder dllcache berada dalam keadaan HIDDEN dan oleh sebab itu harus diaktifkan “Show hidden files and folders” pada menu Tools-Folder Options

    (ANTI VIRUS KOK ADA VIRUSNYA?)

    • irwan says:

      menanggapi @Vaksin Komputer..: Saya seorang IT di perusahaan Indeks Trading Asia Hongkong – Jepang. Pengalaman saya menggunakan AV lokal di tandemkan dgn AV International : Ansav dgn Avast 4.8 ( Ansav dianggap virus ), PCMAV dgn Eset NOD32 ( ga mau Support ), Smadav rev 7.3 dgn Eset NOD 32 ( cocok ). tapi klo pake antivirus Lokal X itu saya udah nyoba emang bener klo Smadav dianggap virus. Permasalahannya adalah jangan menggabungkan AV lokal dgn AV Lokal Tapi AV lokal dgn AV int. semua ada kekurangan dan kelebihannya. Jadi kita harus pintar memilih pasangan AV lokal apapun dgn AV int apapun…. ( Just Share )

  20. Brama says:

    menurut saya antivirus avi(infokomputer.com/avi) memiliki keunggulan dibanding smadav yaitu punya plugin clamsav yg bisa mengangani virus luar,kelemahan smadav
    kekurangannya adalah antivirus ini masih baru,meski bekerjasama dg ansav ada beberapa kekurangan seperti masih belum terkenal.
    Jadi menurut kesimpulan saya kedua antivirus ini baik apabila digabungkan(sayangnya bisa crash).

  21. ardiyan says:

    cayooo…..
    cayooo…..

    smadav kembangkan kemampuan mu dalam membaca virus

    saya mendukung 150%

  22. edy putra says:

    SMADAV… EMANG OKY….
    PERMISI…….
    ‘SAYA COPY PASTE ‘ PADA POSTINGAN SAYA BIAR SMADAV LEBIH TERSEBAR ‘INFO’NYA……
    UP-DATE TERUS….. BIAR BENAR2 BERSIH DARI VIRUS…..

  23. andre says:

    SMADAV OOOOOk Buangeeeeeeeeeeet

  24. Anton says:

    Setiap kali menyalakan internet, yang biasa saya cari terlebih dulu andalah update-an smadav..

  25. lakon says:

    hmmmmmmmmmmmm
    fantastis ngono lho……….

  26. reendi says:

    banyak orang membuat virus2 baru,jadi terus update ya?

  27. Kashimaru says:

    Ayo SMADAV.. SAIA MENDUKUNGMU 100%!!!!
    Smoga makin canggih&Makin JAIA!!!
    AMIIIN!!!

  28. tobio-jimmy says:

    wow,kan smadav antivirus yang paling simpel,praktis,dan hanya 2 program doang,kok ratingnya ke-3..??

  29. maskuncoro says:

    menurut saya, smadav lah yang terbesar…

  30. JacK_sTyLe says:

    smadav majuu terus

  31. Anonymous says:

    PCMAV tuh terlalu sombong, dan PCMAV BUKAN PELOPOR ANTIVIRUS LOKAL !

    Kalo anda mengatakan PCMAV itu pelopor AV LOKAL itu salah BESAR !

    Menurut saya ANSAV muncul lebih dulu ketimbang PCMAV.

  32. YAR says:

    Thx for adding list 40 antivirus lokal buatan dalam negeri ini. Maju terus IT Indonesia.

  33. Anonymous says:

    saya baca dan coba antivirus ini keren juga bos ada update sendiri lagi, sptnya antivirus ini cocok bagi pengguna komputer ato teknisi komputer karena fasilitas updatenya. nih link-nya

    http://dedepurnama.blogspot.com/2009/05/ampclamav-2009-101139.html

  34. Anonymous says:

    Thanks buat team Smadav, jaya terusss aja dechh….
    buat yang jelek2kan Smadav : mereka tuch termasuk orng2 yang iri cos mereka mengerti tentang Virus cuma gak bisa ciptain Anti Virus yang Handal makanya mereka IRI cari2 klemahan….

  35. Anonymous says:

    thx smadav,,,
    to Overlocker: kau banyak cakap….kontrol dirimu nak, dukung dong donasi dong baru kata2in…

  36. Anonymous says:

    Memang Smadav yang terbaik dalam antivirus perbaikan. Bisa memunculkan Windows Explorer yang Hilang. SMADAV setara dengan BitDefender. SMADAV=BitDefender=The Best. SMADAV+BitDefender=Penyelamat Komputer yang paling Ampuh di muka bumi.

  37. Anonymous says:

    SMADAV!!!!!!!!!!, I LOVE YOU FULL!!!!!!!!

  38. Anonymous says:

    Kalau anti virus dapat dikembangkan secanggih mungkin terutama hasil karya anak negeri semestinya ini menjadi sebuah kebanggan untuk kita semua ….. TERUS BERKARYA BUAT SMADAV semoga terus langgeng dan improve terus agar ga ketinggalan jaman n ga kalah saing dengan yang dariluar alis produk impor . . . .
    SEMOGA JAYA SELALU


Trackbacks/Pingbacks

  1. feeds.bloggerpurworejo.com » VirusLokal.com ; Smadav 2009 Rev 7 – Lebih Cepat Lebih Ringan • 10.06.09 12 10 09

Leave a Reply


  • Search

    Loading
  • Wall

    Previous Next
    Latest on Mon, 09:00 pm

    Tsoumou Patrice: Ma prière est de vous voir penser aux consommateurs francophones pour l'ensemble des produits antivirus de marque SMADAV

    Sylvester S. Koroma: I like it. It is the best virus protection. I encourage other computer users to join in.

    diana: I like smadav,, pokoknya smadav sdah melindungi laptop saya, dari virus virus. smadav anti virus the best dehh

    Rahayubudi: Saya sangat mengapresiasi keberadaan Smadav yang mencerminkan nasionalisme kalangan anak muda indonesia yg diwujudkan dgn kepedulian yg luar biasa bagi perkembangan bangsanya khususnya di bidang [...]

    M. Zainudin Arif: smadav memang hebat... saya sangat terbantu dlm proses scanning usb walaupun masih menggunakan Smadav free. thanks very much

    Rector: I like they way it works

    jessie kanda: this is a best USB protection offline antivirus I have used. keep updating

    Dani Djawa, kupang-NTT: mantap, Smadav sudah bisa menolong komputer kita dari serangan virus2 lokal.... sebagai bangsa yang besar, kita harus bangga dengan karya anak bangsa sendiri

    mustapha john: i've been using smadav since 2009 and i didn't regret it.Its good and protects my PC for all the devices i connect to my system.

    Wildan Anrian: Kita harus bangga dengan produk asli indonesia, salah satunya adalah antivirus yang tokcer ini SMADAV, mampu membasmi/membunuh virus-virus lokal yang nakal-nakal, satu yang saya [...]

    » Tuliskan komentar Anda :